WCDSTUDIO专注于互联网服务!
24小时网站建设热线:15006227297
首页网站运营网站建设教程

网站运营

官方动态

网站建设教程

网站建设知识

网站建设与管理

凭什么正文编排段落前面空两个字符?

平时在网上浏览新闻的时候,或者是看书刊杂志的时候,可能大家都不会在意这么个小细节,然而设计师可能会为了这个细节而烦恼,那么凭什么正文编排的时候前面要空两个字符?


为了搞清楚这个问题,我特意去百度了下以前古代的一些印刷的图书,下面是网上找到的春秋左传,战国策和二十四史的一些书页图片。



春秋左传书页




战国策书页



二十四史中其中的书页


可以看到古人在正文内容书页的排版上,似乎没有什么严格的标准。古代的活字印刷术可以看到每个汉字都排列的非常整齐,上下左右是完全对齐的。当然在活字印刷术出现之前可能还有的是纯手工写的。


现代的印刷水平已经大大进步了,然而在书本中看到的最多的还是段落头会空两个字格。


当然古人可能不会想到现在会有互联网这么东西,甚至有网站这样的东西存在。网上信息很多,点开看,正文的排版就很丰富了。其实个人认为一切设计排版的东西最终还是要给人看的,看者的感受最重要。正文段落前空2个字格,可以使得整篇文章看起来不至于太压抑,也可以使得人明白这是另一个段落。


不过现在也有越来越多的文章页面开始顶格写,这样整篇文章看起来上下左右都可以对齐,不像原来的空两格那样感觉整篇文章前面有点坑坑洼洼的不在一条竖线上,用段落和段落之间空开间距表明段落,也是一种方法。



韩国网站正文排版



日本网站正文排版



英语网站正文排版



阿里巴巴用户体验中心正文排版



网易用户体验中心正文排版



总之正文段落的排版方式不用太计较为什么一定要空2个字符,一切都是为了表明这是一个段落。

发表时间

20170214

发布人

昆山网站建设,昆山网络公司

被浏览次数

WCDSTUDIO专注于互联网服务

立即沟通您的需求
版权所有 WCDSTUDIO © All Rights Reserved 2015-2019